登入| 加入會員 | 友站連結 | ENGLISH | 商品搜尋:

關於iRun跑
產品與服務
活動訊息
iRun聊
會員專區
合作提案
團體服務
聯繫iRun跑

 
 
首頁 > iRun 聊
有線電子變速 V.S. 無線電子變速
暱 稱: Bruce
性 別:
居住地: 台北市
  中山區
主 題: 1425 篇
回 應: 1814 篇
發表時間: 2017-10-19 20:25:44 From IP:218.211.1.17
若說這陣子被好朋友們問到最多的自行車技術問題,就是有線電子變速與無線電子變速的優缺點,小弟拙劣分析之淺見如下:

◎ 有線電子變速(以Shimano、Campagnolo為代表):
1. 以電線傳輸訊號,絕對沒有干擾問題。
2. 由於連接的電線眾多,組裝變速系統車難度較高,電線在車架內有可能因震動產生異音,自行車仍有需整『線』的美觀考量。
3. 在電線的接頭、彎折及集線複雜處也有因摩擦而脫落、斷裂的疑慮,造成電子變速失靈的意外,所以須慎選車架的走線規劃。
4. 當電子變速失靈時,須檢查的肇因部件較為繁多(包含變把、變速器、連接盒、電池、及眾多電線)。
5. 電池容量較大,使用續航力較持久。
6. 電池沒電時依前變速器、後變速器的順序停止作動,較缺乏彈性。
7. 有強大的設定軟體,提供車友廣泛的自設功能,可依個人需求調整電子變速的各項操作設定。

◎ 無線電子變速(以Sram、FSA為代表):
1. 以數位電子訊號傳輸,雖然備用頻道眾多,仍有受到強波干擾的疑慮。
2. 少了眾多訊號電線部件,組裝變速系統簡易許多,整部自行車較為乾淨俐落。
3. 整車可完全排除因電線脫落或斷裂造成變速失靈的疑慮。
4. 當電子變速失靈時,須檢查的肇因部件相對單純(僅變把、變速器及電池)。
5. 電池分別安裝於前變速器、後變速器及變把(或計時車用的變把控制器)之中,容量較小,使用續航力較短。
6. 前後變速器的電池規格相同,可互換使用,較有彈性。
7. 僅提供可以下載非個人化之固定套裝程式的傳輸器予客戶自行更新。

希望對好朋友們選擇這項高科技商品的考量上有些幫助!

回應排序:

第 0 頁/共 0 頁﹝共 0 筆﹞