登入| 加入會員 | 友站連結 | ENGLISH | 商品搜尋:

關於iRun跑
產品與服務
活動訊息
iRun聊
會員專區
合作提案
團體服務
聯繫iRun跑

 
 
首頁 > iRun 聊
為何耐力運動選手都需要更多的鹽?
暱 稱: Bruce
性 別:
居住地: 台北市
  中山區
主 題: 1645 篇
回 應: 1904 篇
發表時間: 2022-05-06 14:54:20 From IP:218.211.1.17
一般情況下人體不會缺乏鈉,但如果身體在持續運動情況下,補充鈉含量過低或流失過多而又得不到補充,就會軟弱無力,容易疲勞及頭暈,嚴重時會引致肌肉癱瘓,頭痛,噁心或嘔吐。身體中的水分佔體重約60-70%,而鈉有助於平衡體內體液及血漿容量。當鈉的補充過量減少會導致體內水分流失,導致血容量減少和血液變得粘密集。如身體出現嚴重脫水情況時(大約體重的2%-4%),會限制人體散熱,使體溫升高及加劇疲勞,恢復能力下降。嚴重時還伴有抽筋,暈厥等症狀,更可能影響心臟功能。基本上,鈉對神經之間相互交錯至為重要,缺鈉會造成人體訊息傳遞減慢,意味著肌肉不能快速運轉,導致肌肉抽筋或無力的肌肉神經問題。

對耐力運動員來說,只要運動時間愈長,出汗會愈多,流失的鈉就愈多。2016年斯堪的納維亞體育醫學雜誌1的一項研究中指出,發現三項鐵人選手在賽前和競賽過程中服用鹽補充劑,使他們重新完成比賽,體重減輕的問題亦減少了。

鈉的吸收攝取運動類型,環境溫度和持續時間,甚至是衣服類型或遺傳(容易流汗)而有不同程度的影響。對於一些普通成年人來說,每天1,000至2,000毫克應該是理想的。如果你每天運動超過1小時,頭1小時只需補充水,往後每小時替換一次電解質(鈉是其中一種電解質),如果您每天運動1小時以內補水即可,對鹽分補充也不需要大量增加。 。補充鹽分最便宜的方法是使用普通食用鹽,每1,000毫升的水,加1-1.5克鹽(以每添加1升水應補充500-700毫克鈉吸收的建議),鹽中殘留的鈉,鉀,鈣,鎂等礦物質,直接補充人體所需的電解質和礦物質。但對於其他耐力訓練的運動員,例如跑馬拉鬆或三項鐵人訓練,可能要補充5,000毫克或以上的鈉。

但若您沒有運動習慣,或三餐多以出外飲食為主的人,在攝取鹽分可能都已達到飽和點,甚至到對腎臟負擔過多的情況,這點反而要多多注意喔!
相關連結:http://www.irun.com.tw/product/product.php?pid=3913

回應排序:

第 0 頁/共 0 頁﹝共 0 筆﹞